6.3 Требования к защите резервуаров от коррозии

6.3.1 Проект антикоррозионной защиты резервуаров для нефти и нефтепродуктов разрабатывают с учетом требований действующих нормативных документов*, а также особенностей конструкции резервуаров. условий их эксплуатации и требуемого срока службы резервуара.

6.3.2 При выборе защитных покрытий и назначении припусков на коррозию следует учитывать степень агрессивного воздействия среды на элементы металлоконструкций внутри резервуара и его наружные поверхности, находящиеся на открытом воздухе. Степень агрессивного воздействия среды на элементы металлоконструкций внутри резервуара приведена в таблице 15.

6.3.3 Степень агрессивного воздействия среды на элементы металлоконструкций резервуара, находящиеся на открытом воздухе, определяют температурно-влажностными характеристиками окружающего воздуха и концентрацией содержащихся в атмосфере воздуха коррозионно-активных газов, аэрозолей, солей и пыли в соответствии с действующими нормативными документами*.

6.3.4 Защиту металлоконструкций резервуара от коррозии необходимо осуществлять с использованием лакокрасочных покрытий, а также методами ЭХЗ. Возможно применение иных типов антикоррозионных покрытий.

6.3.5 Для обеспечения требуемой долговечности резервуара наряду с конструктивными, расчетными и технологическими мероприятиями используют увеличение толщины основных элементов конструкций (стенка, днище, крыши стационарные и плавающие, понтоны) за счет припуска на коррозию.

Значение припуска на коррозию зависит от степени агрессивности хранимого продукта, характеризующейся скоростью коррозионного повреждения металлоконструкций:

— слабоагрессивная среда — не более 0,05 мм в год;

— среднеагрессивная среда — от 0,05 до 0,5 мм в год;

— сильноагрессивная среда — более 0,5 мм в год.

6.3.6 Продолжительность срока службы защитных покрытий — не менее 10 лет.

6.3.7 ЭХЗ конструкций резервуара следует осуществлять с применением установок протекторной или катодной защиты. Выбор метода защиты должен быть обоснован технико-экономическими показателями.

Таблица 15 — Воздействие среды на элементы резервуара

ЭЛЕМЕНТ КОНСТРУКЦИЙ
РЕЗЕРВУАРОВ
СТЕПЕНЬ АГРЕССИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОДУКТОВ ХРАНЕНИЯ
НА СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ВНУТРИ РЕЗЕРВУАРА
СЫРАЯ НЕФТЬ1 МАЗУТ, ГУДРОН, БИТУМ ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО, КЕРОСИН БЕНЗИН2 ПЛАСТОВАЯ ВОДА3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СТОКИ БЕЗ ОЧИСТКИ4
1 Внутренняя поверхность днища и нижний пояс на высоте 1 м от днища Среднеагрессивная Слабоагрессивная Сильноагрессивная 3≤pH<11, суммарная концентрация сульфатов и хлоридов до 5 г/дм3, среднеагрессивная
2 Средние пояса и нижние части понтонов и плавающих крыш Слабоагрессивная Сильноагрессивная
3 Кровля и верхний пояс, бортовые поверхности понтона и плавающих крыш Среднеагрессивная Сильноагрессивная
Примечания
1 При содержании в сырой нефти сероводорода в концентрации свыше 10 мг/дм3 или сероводорода и углекислого газа в любых соотношениях степень агрессивного воздействия (см. показатели 1 и 3) повышается на одну ступень.
2 Для бензина прямогонного (см показатель 2) — повышается на одну ступень.
3 При содержании в пластовой воде сероводорода в концентрации ниже 10 г/дм3 или сероводорода и углекислого газа в любых соотношениях степень агрессивного воздействия снижается на одну ступень.
4 При периодическом смачивании поверхности конструкций или при повышении температуры стоков с 50 до 100°С в закрытых резервуарах без деаэрации следует принимать сильноагрессивную степень воздействия среды.

* На территории Российской Федерации действует СП 28.13330.2012 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии».